Инсулиновая атака

А теперь давайте направим ход мысли в другую сторону. Гипертония, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень ЛВП и ожирение неразрывно связаны с высоким уровнем инсулина. Если это так, то высокий уровень инсулина сам по себе должен свидетельствовать о высокой степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Четыре крупных научных исследования, проведенных в Уэльсе, Финляндии, Франции и Канаде, подтверждают истинность этого предположения.

1. В Кэрфилли (Уэльс) ученые обследовали 2512 мужчин в возрасте от 45 до 59 лет и обнаружили связь между базовым (измеренным натощак) уровнем инсулина в плазме крови, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем эта связь не зависела от других факторов риска 11.

2. Финские ученые, на протяжении 5 лет наблюдали Инсулиновая атака 1059 хельсинкских полицейских в возрасте от 30 до 59 лет. Было отмечено, что случаи инфаркта (как со смертельным исходом, так и без него) чаще наблюдались у людей с самыми высокими уровнями инсулина 12.

3. При обследовании 7246 парижан, состояние здоровья которых отслеживалось на протяжении 63 месяцев, была обнаружена связь между коронарной болезнью сердца и высоким уровнем инсулина, причем у людей с ожирением эта зависимость была выражена ярче 13.

4. В 1996 г. журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал результаты исследования, проведенного в Квебеке. Ученые взяли пробы крови у 2103 мужчин. За последующие пять лет 114 испытуемых перенесли инфаркт. Оказалось, что у них уровень инсулина был на 18% выше, чем Инсулиновая атака в среднем по данной выборке 14.

Масштабность и статистическая значимость этих исследований, а также многочисленные труды Ривена, упомянутые ранее, ставят высокий уровень инсулина на одно из первых мест в списке факторов риска. Теперь общая картина синдрома X становится предельно ясной. Злоупотребление рафинированными углеводами и крахмалистыми продуктами, характерное для большинства развитых регионов современного мира, приводит к долговременной гиперсекреции инсулина. Из-за постоянной перегрузки система инсулинового обмена начинает давать сбои, возникает гиперинсулинизм, снижается толерантность к глюкозе, появляются другие расстройства.

Особенно страдают кровеносные сосуды. Разрушительное влияние на них оказывает как избыток инсулина сам по себе, так и нарушение профиля холестерина (высокий ЛНП в сочетании с Инсулиновая атака низким ЛВП). Из-за атеросклеротических изменений в артериях растет кровяное давление, развивается гипертония (в особенности у тучных людей). Не забудем, что ожирение в сочетании с дисбалансом метаболизма сахара и инсулина - прямой путь к диабету.

В настоящее время, по оценкам специалистов, в США 20 млн диабетиков, а людей с преддиабетическим состоянием в несколько раз больше.

Для тех, кто хочет сохранить здоровье своего сердца, информация о синдроме X и его составляющих жизненно важна. Питаясь по Аткинсу, вы убиваете сразу нескольких зайцев: корректируете все составляющие синдрома X, а заодно питаете свой организм полноценной и здоровой пищей.

Итак, не думайте, что сердечно Инсулиновая атака-сосудистые заболевания - это нечто не имеющее к вам никакого отношения. Не надейтесь, что вам повезет, и эта беда настигнет кого угодно, но только не вас. (Да и кто пожелал бы такого даже злейшему врагу?) Если вы страдаете лишним весом, имейте в виду: все, что сказано в этой главе, непосредственно относится к вам и поэтому жизненно важно!


documentafasebx.html
documentafaslmf.html
documentafasswn.html
documentafatagv.html
documentafathrd.html
Документ Инсулиновая атака