Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории

Одновременно с развитием экономической теории изменялся и совершенствовался ее профессиональный язык.

Уже Аристотель (384-322 гг. до н.э.) использует такие понятия как «семья», «государство», «натуральное рабовладельческое хозяйство», «потребительная стоимость», «меновая стоимость», «товар», «обмен», «деньги», «капитал». При этом семья им рассматривается как основа государства, осуждается «ростовщичество» и защищаются ценности и строй натурального рабовладельческого хозяйства.

В XVII – XVIII вв. с развитием международной торговли и регулирующих ее институтов денежного хозяйства в научный оборот прочно входят понятия «политическая экономия», «национальное богатство», «внутренняя торговля», «международная торговля», «перераспределение национального богатства», «деньги», «цена золота (серебра)» - как «масштаб цен» денежной единицы, «денежный капитал», «торговый капитал», «предпринимательство», «торговая прибыль Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории», «денежный баланс», «торговый баланс», «активный торговый баланс», «сальдо торгового баланса». Активно обсуждаются вопросы экспорта и импорта товаров, таможенные тарифы (пошлины), целесообразность осуществления протекционистской государственной внешнеторговой и в целом экономической политики. Вместе с тем, в рамках формирования основ теории денег активно используются понятия «спрос на деньги», «предложение денег», «количество требуемых денег в обращении», «ссудный процент». При этом различаются деньги, - как средство накопления, - и деньги, - как средство обращения. Говорится о «естественной» природе золотых и серебряных денег.

В XVII – XVIII вв. развитие во Франции школы физиократов способствует заметному расширению системы понятий в экономической теории. В научный оборот вводятся понятия «воспроизводство», «общественный продукт Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории», «валовой продукт», «чистый продукт», «чистый доход», «общее экономическое равновесие», «численность занятых». В качестве экономических агентов выделяются: производительный класс (крестьяне, фермеры), создающий стоимость; класс земельных собственников, который взимает с крестьян, фермеров ренту (реализуя тем самым частную собственность на землю); «бесплодный класс» (ремесленники, торговцы, мануфактурные рабочие и др.). Между производительным классом и «бесплодным классом», а также между «бесплодным классом» и классом земельных собственников в воспроизводственном процессе имеет место эквивалентный товарно-денежный обмен существующими стоимостями.

Вместе с тем, физиократы, наряду с понятиями «деньги», «ссудный (денежный) процент», «текущий процент», рассматривают «первоначальные авансы» (в сельскохозяйственные орудия, постройки, скот) и «ежегодные авансы» (в семена, корма, оплату труда Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории работников). На этой основе определяются издержки и их важнейшая составляющая – заработная плата рабочих. Институционально последняя определяется необходимым минимумом для существования рабочего.

С учетом последующего потребления (способов потребления) произведенная сельскохозяйственная продукция разграничивается на сырье и конечные продукты сельского хозяйства. Различаются также «текущие цены» (рыночные») и «основные цены» (стоимостные). Используется понятие «редкость».



Значительный вклад в развитие базовых экономических понятий и категорий внесла английская классическая политическая экономия. В течение более, чем 100 лет, начиная со второй половины XVIII века, она доминировала в экономической теории. Она отражала становление и развитие промышленного капитала и сосредотачивала основное внимание на исследовании процессов труда, производства, создании и распределении стоимости Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории. Вводилось разграничение на производительный и непроизводительный труд. При этом полагалось, что последний не создает стоимости.

Фундаментальными понятиями в английской классической политической экономии являлись «естественный порядок» (по существу, – рыночный), «экономический человек», «экономический эгоизм», «невидимая рука», «свободная конкуренция». Свободной конкуренции противопоставлялся «монополизм» и «власть над ценой». Частный интерес соотносился с общественным интересом и был по отношению к нему первичным. В то же время к значимым относились «издержки по содержанию определенных общественных сооружений и общественных учреждений», «издержки по обеспечению военной безопасности», «издержки по отправлению правосудия, включая охрану прав собственности, «издержки по вознаграждению преподавателей, судей, чиновников, священников». Инструментом, обеспечивающим осуществление Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории данных издержек, являлись государственные налоги.

В обособлении частного интереса определяющую роль играет разделение труда. Именно углубляющееся разделение труда активизирует и развивает обмен товарами. В основе формируемых пропорций обмена у А. Смита и Д. Риккардо лежит «действительная цена товара», то есть «стоимость» или «общественно необходимые затраты труда». На рынке под воздействием спроса и предложения на товар, колебаниями цены золота (серебра), денежной единицы складывается «рыночная цена товара». На рынке труда, соответственно, найм рабочей силы осуществляется в соответствие с «естественной» и «рыночной» ценой труда. При этом колебание рыночных цен товаров (положительное и отрицательное) происходит около «действительной цены» или «стоимости». Цена труда и заработная плата Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории институционально соответствует «минимуму средств существования рабочего и его семьи». При этом в качестве основных характеристик любого товара рассматриваются «потребительная стоимость» и «меновая стоимость».

При анализе капитала английской классической политической экономией, наряду с денежным, выделяются основной и оборотный капитал. Доходом от капитала, как фактора производства, выступает прибыль. Сопоставление прибыли с издержками производства позволяет рассчитывать норму прибыли. Последняя при этом рассматривается в качестве базового интегрального показателя экономической (рыночной) эффективности производителя, капитала. В качестве форм дохода также изучаются ссудный процент (доход на ссудный денежный капитал) и рента (доход от земельной собственности). Д. Рикардо вводится понятие «дифференциальная рента». В рамках сопоставления Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории рентного дохода и ссудного процента определяется цена земли.

Существенному развитию идей и положений английской классической экономии теории трудовой стоимости способствовал выход в свет во второй половине XIX века фундаментального труда К. Маркса «Капитал». Соответствующее развитие претерпела система базовых понятий и экономических категорий. «Стоимость» им рассматривается как самостоятельное производственное отношение. При исследовании меновой стоимости и ее взаимодействия с потребительной стоимостью вводятся понятия «относительная форма стоимости», «эквивалентная форма стоимости». Эволюция взаимодействия последних, в свою очередь, раскрывается через понятия «простая (случайная) форма стоимости», «полная (развернутая) форма стоимости», «всеобщая форма стоимости», «денежная форма стоимости». Вместе с тем, вводимые К. Марксом в научный оборот категории Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории «конкретный труд» и «абстрактный труд», соотносятся с категориями частного и общественно-необходимого труда, понятием «общественно-необходимое время».

Подробно исследуются функции денег как меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления, как мировых денег (в международных расчетах). На рынке труда вводится понятие «рабочая сила», под которой понимается способность к труду. Заработная плата является ценой товара рабочая сила, который обладает своей потребительной стоимостью и стоимостью.

В теории капитала предложенное в английской классической политической экономии разграничение на основной и оборотный капитал у К.Маркса дополняется делением на постоянный и переменный капитал. Вводятся понятия «необходимое время», «прибавочное время» и «прибавочная стоимость». Последняя может Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории выступать в формах абсолютной и относительной прибавочной стоимости. Именно прибавочная стоимость является источником прибыли. Численно совокупная прибавочная стоимость равняется суммарной прибыли владельцев капиталов.

При этом, однако, у конкретного владельца капитала получаемая им прибыль может быть больше или меньше создаваемой на его предприятии (предприятиях) прибавочной стоимости. Регулирующую роль в перераспределении прибавочной стоимости выполняют «цена производства» (определяемая как индивидуальные издержки плюс средняя прибыль) и «органическое строение капитала» (определяемое как отношение постоянного капитала к переменному капиталу). Параллельно рассматривается и «стоимостное строение капитала». С помощью понятий денежный, производительный и товарный капитал исследуется кругооборот и оборот индивидуального капитала. Изучается концентрация и централизация капитала Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории.

Вместе с тем, в «Капитале» К. Маркса проводилось четкое разграничение понятий «производительная сила труда», «интенсивность труда», показывалось влияние этих важнейших факторов экономической эффективности на стоимостную структуру производства и воспроизводственного процесса в целом. В теории ренты, наряду с дифференциальной, рассматривалась абсолютная рента. Именно на ее основе и ссудного процента определялась «цена земли». Также в явном виде вводилось понятие «экономического кризиса».

Не менее существенный вклад в развитие базовых понятий и экономических категорий во второй половине XIX века – начале XX века внес маржинализм. Представители этой школы в отличие от представителей английской классической политической экономии и автора «Капитала» делали основной акцент на исследовании процесса потребления Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории. Соответственно, ими вводились в научный оборот понятия «потребительские предпочтения», «ценность», «индивидуальная полезность», «предельная полезность», «суммарная полезность», «аддитивный способ определения суммарной полезности», «мультипликативный способ определения суммарной полезности». Потребляемые блага делились на «блага первого порядка» и «блага отдаленных порядков» (блага низшего и высшего порядков). Вводились понятия «комплементарные блага», «экономический характер блага».

Вместе с тем при определении ценности экономического блага рассматривалось «вменение доли стоимости (ценности) блага «первого порядка» благам «последующих порядков», использованным при его изготовлении». По аналогии рассматривалось и «вменение дохода». Вводились понятия «пользование капиталом», «деятельность предпринимателя» (создающая «ценность»), «замыкающая потребность». «Процент на капитал» и «капитализация» рассматривались в контексте понятия «ожидание». Значительное внимание Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории уделялось понятиям «частная собственность» и «частная организация хозяйства».

Практически в этот же период (во второй половине XIX века – первой половине ХХ века) сформировалось и неоклассическое направление экономической теории. Оно пыталось, причем далеко небезуспешно, соединить положения английской классической политической экономии с положениями маржинализма. Это позволяло, во-первых, иначе систематизировать уже известные понятия, и, во-вторых, расширяло, причем весьма заметно, сам круг понятий экономической теории. Так, «спрос» определялся через «предельную полезность», а «предложение» - через «предельные издержки». Соответствующим образом строились кривые спроса и предложения, с помощью которых определялась рыночная (равновесная) цена, «потребительский избыток», «эластичность спроса на товар в зависимости от Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории изменения цены». Вместе с тем, оценивалась «эластичность спроса на товар по доходу», «перекрестная эластичность спроса».

В неоклассической теории при анализе издержек производства предлагается различать краткосрочный и долгосрочный периоды. При этом в составе совокупных издержек выделяются «постоянные издержки» и «переменные издержки». Вводится понятие «удельные издержки». Выявляются «эффект масштаба производства» и «агломерационный эффект». Среднему размеру в отрасли соответствует «репрезентативная фирма». Важнейшей экономической характеристикой становится «предельная производительность факторов производства».

В общеметодологическом плане предлагается отдельно исследовать «статический» и «динамический» типы производства, развивая теорию «экономической динамики». Появляются понятия «общественная максимальная полезность», «оптимум Парето», «общественное благосостояние».

Параллельно, с первой половины XIX века (старая историческая Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории школа) в рамках исторической школы в экономической теории развивалось направление, альтернативное классическому и неоклассическому, идеи которого на рубеже XIX – XX веков продолжил институционализм. Базовыми понятиями исторической школы являлись «традиции», «стереотипы в поведении» (этнические, национально-культурные), «институты государственной власти», «экономические институты», «правовые институты», «экономические стили», «типы хозяйственного устройства», «бюрократические идеальные типы». Много говорилось о значимости и влиянии на устройство социально-экономической системы социальных, политических и правовых ограничений. Наряду с материальными способами обработки ресурсов, процессами концентрации производства и централизации управления, историческая школа выделяла в качестве системообразующего «духовный порядок» и вводила в научный оборот такие понятия, как «экономической образование нации», «экономическое воспитание нации».

Продолжая развитие Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории в данном направлении, институционализм, по существу, создал новую систему экономико-теоретических понятий, дополняющих традиционную, сформировавшуюся в рамках неоклассического направления. Наряду с понятием «институт», в научный оборот было введено и более общее понятие «институции». И если в ранней институциональной экономической теории Т. Веблен понимал под институциями устойчивые привычки мышления, характерные для той или иной общности людей, то позже содержание понятия «институции» заметно расширилось и уже включало в себя систему ценностей и верований, обычаев, ритуалов, традиций.

По сравнению с ранним институционализмом претерпели изменения и представления о том, что такое «институт». Первоначально, в работах Т.Веблена институты рассматривались как Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории психологический феномен, основывающийся на инстинктах труда, мастерства, праздного любопытства, себялюбия, подражания, родительском инстинкте. В дальнейшем под институтом понимался «образ мыслей», «социальная организация», использующая традицию, обычай, закон в качестве ограничений экономического поведения, формальные и неформальные правила и ограничения и соответствующие социальные механизмы принуждения. В современной институциональной экономической теории под институтом понимаются те или иные рамки поведения (ценности, «рутины» (задающие образцы поведения), ментальные модели, базовые представления, нормы, правила и ограничения формального и неформального характера, интегрирующую индивида или группу индивидов социальную организацию).

Важнейшими понятиями современной институциональной экономической теории являются также «трансакционные издержки», «трансакции сделки», «трансакции управления», «трансакции рационирования», «внешние эффекты (экстерналии)», «спецификация прав собственности Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории», «асимметрия информации», «оппортунистическое поведение», «властная дистанция», «стремление избегать неопределенности», «индекс индивидуализма», «индекс коллективизма», «убывающая предельная эффективность менеджмента». Предприятие (фирма) представляется как сеть контрактов, как уникальная комбинация специфических активов образующих предприятие (фирму) физических и юридических лиц.

Разумеется, базовыми понятиями и категориями в институциональной экономической теории являются «институциональные потребности», «институциональные интересы», «институциональные ресурсы», «институциональные блага» и те или иные виды институтов – институты собственности, предпринимательства, воспроизводства человеческого капитала, устойчивого экономического развития, денежные и финансовые институты, государственные, политические, идеологические, правовые институты и т.д.

В макроэкономической теории целый ряд новых понятий ввела в научный оборот кейнсианская теория. Это понятия «эффективного спроса Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории», «потенциального выпуска реального валового внутреннего продукта», «депрессионная зона», «зона перегрева экономики». Во многом повлияли на изменение существующих представлений также понятия «предельная склонность к сбережению», «предельная склонность к потреблению», «предпочтение ликвидности», «ликвидная ловушка».

Некоторые уточнения в систему макроэкономических понятий внес и современный монетаризм.


documentafbarzd.html
documentafbazjl.html
documentafbbgtt.html
documentafbboeb.html
documentafbbvoj.html
Документ Эволюция системы понятий и категорий в экономической теории