Формирование состава кристаллов

Формирование состава кристаллов

Эта проблема при всей ее важности для генезиса кристаллов разработана недостаточно. Возможность возникновения кристалла данного вещества определяется соотношениями между валовым составом среды и ее Т, т.е. диаграммой состояния. Не существует каких-либо принципиальных различий на атомно-молекулярном уровне между вхождением в кристалл частиц конституционных - собственных и частиц примесей. Неразличимость их очевидна в минералах переменного состава. Однако некоторая дискретность в составах минералов, т.е. кристаллических фаз, привела к тому, что компоненты с малыми содержаниями в данном кристалле именуются примесями. Существует аналогия между смесимостями веществ в жидком и в твердом состоянии. Так, можно говорить о растворимости (определенной концентрации) примеси в кристалле Формирование состава кристаллов при данной Т. При повышении Т смесимость и в жидком и в твердом состоянии растет. Существенное отличие при охлаждении : переход от гомогенного распределения примеси в кристалле к гетерогенному (при снижении Т от состояния насыщения) требует больших промежутков времени. Кристаллы при этом легко переходят в замороженное состояние. Причины - в резко пониженных скоростях диффузии в твердых средах и в высоком потенциальном барьере для зарождения новой фазы.

Еще одна особенность твёрдых растворов. Кристалл может быть недосыщен по примесям, но быть в равновесии или не в равновесии со средой; в частности с другими контактирующими минералами. Равновесная кристаллизация означает не кристаллизацию при равновесии Формирование состава кристаллов, а формирование кристаллов со скоростью, при которой успевает установиться равновесие кристалла со средой по примесям. При обсуждении вопросов связи состава кристалла и скоростью кристаллизации используют понятие о коэффициенте распределения : К равновесный (кристалл растет так, что его состав по примесям успевает прийти в равновесие с составом среды) и К эффективный (относится к случаям более быстрого роста). К из расплавов равновесных (с малым содержанием примеси) = с jкр/с jж . К в растворах = с jкр/с jж/c oж; с o -основной компонент. Оценок К для систем кристалл-расплав много, для систем кристалл-раствор немного.

Если К1, то примесь предпочтительно входит в кристаллы Формирование состава кристаллов и среда ею обедняется. Примеры: магматические системы - плагиоклазы An+Ab, K An >1 - расплав обедняется анортитом, а плагиоклаз обогащен им; оливин Fo+Fa, KFa 1, в растворе накапливаются компоненты с К<1, т.е. слабо связывающиеся с поверхностью. По мере накопления до концентраций выше равновесных, начинается кристаллизация соответствующих иных фаз, сопровождающаяся отталкиванием компонентов с К<1,- т.е. начинается периодическая кристаллизация, а также осцилляция состава зональных кристаллов. Такова зональность кристаллов плагиоклаза в гранитоидах - диоритоидах. Два типа такой зональности - осцилляции : с подпиткой новыми порциями раствора-расплава или кристаллизация в замкнутом резервуаре. Рисунки того и другого.



К элементов-примесей зависит от свойств как элемента-примеси, так и Формирование состава кристаллов главного замещаемого элемента, от структуры кристалла, от состава твердой и жидкой фаз, от Р и Т в системе. Предсказать поведение элемента - примеси в конкретном случае невозможно, если рассматривать только индивидуальные свойства этих атомов или ионов, например, ионные или атомные радиусы, значения электроотрицательности, потенциалы ионизации.

Итак, важнейшие факторы, определяющие состав вещества в каком-то участке кристалла: внешние факторы - состав среды, Т, Р, пересыщение; менее важные- электрические и магнитные поля, ионизирующие излучения; внутренние факторы - строение растущего участка поверхности; характер дефектности кристалла; скорость внутренней диффузии частиц в кристалле.


documentafagufp.html
documentafahbpx.html
documentafahjaf.html
documentafahqkn.html
documentafahxuv.html
Документ Формирование состава кристаллов