Космогонический контекст.

Космогонический контекст предвидит такое понимание Божественного Слова, при котором оно рассматривается как главный символический и энергетический агент в процессе Сотворения Мира.

Божественное Слово имеет символическое значение, поскольку одновременно оно обозначает множество глубоких и взаимосвязанных вещей. Например: Слово – Жизнь; Слово – Гармония; Слово – Дыхание; Слово – Свет; Слово – Истина; Слово – Мудрость; Слово – Разум; Слово – Воля; Слово – Кватернер[79].

Апостол Иоанн дает ключи к символическому пониманию Слова в начале Благовестия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть. В нем была Космогонический контекст. жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит и тьма не объяла его»[80].

Почему Иоанн – «ученик сердца Христова» – называет Первое Слово одновременно Богом, жизнью и светом?

Подобно тому, как в слове мудрого заключены одновременно его ум, воля и энергия и, подобно тому, как слово выходит из уст Человека вместе с его дыханием – незримой, но тончайшей и важнейшей сутью жизни – так и Божественное Слово есть нераздельня часть творческой воли и мудрости Отца. Поэтому Его Слово есть Он Сам.

Еше раз: что есть Божественное Слово?

В процессе реализации любого действия самому физическому факту предшествует определенный энергетический процесс, а Космогонический контекст. энергетическому процессу – ментальный, умственный. Божественное Слово закономерно рассматривать одновременно как энергетическое действие Бога и как промежуточное звено между Его замыслом и воплощением задуманного.

Поэтому Слово – одновременно жизнь и свет: оно – первая и тончайшая энергия, явленная из ума Творца; тот свет, который несет смысл и жизнь будущему Бытию и который есть одновремнно желание Бога, Его Любовь и свет Его Ума.

Поэтому в Оккультной Анатомии энергетический центр, отвечающий за произнесение какого-либо слова Человеком, располагается на уровне горла, а железой, соответствующей энергии слова является щитовидная. Оккультно-анатомически – горловой центр (в эзотерическом Буддизме – «Манас», а в ведической традиции – «Вишудха») образован Космогонический контекст. совместным проявлением энергий Души и Ума; каббалистически же верно сказать, что через горло проявляется совместная энергия Знания, Желания и Любви. Это есть сама мотивация (то, зачем произносится Слово) и, одновременно, его духовно-энергетический уровень: Знание, Желание, Любовь.

На более глубоком уровне осмысления Слова – когда оно осознается как важнейший и наиболее тонкий инструмент духовного служения – оно мотивируется тернером[81] Воли, Любви и Жертвы. Где Воля представляет одновременно Знание вещей и Желание разделить это знание с голодными и жаждущими. Любовь – смысл изречения Слова, а Жертва – неизбежное условие врачующей и сострадательной речи. Поэтому, исходя из Закона Аналогий, Посвященный сознательно учится строить свою речь по Космогонический контекст. подобию Первого Слова Создателя.

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.»[82]

Слеует обратить особенное внимание на словосочетание: «да будет» – употребляемое как промежуточный агент между замыслом Бога о мире и созданием света (здесь – первого астрального полюса). Древняя формула «да будет» или «да будет так» означает здесь мощный духовно-волевой импульс, исходящий из мира Первопричинного Сияния и направленный в Астральный Мир, чтобы придать ему движение и жизнь. Имеется прямое указание на применение активной Воли и на последовательность создания Астрального Плана[83]: сначала создается положительный полюс, принципом действия которого являются жизнь, расширение и свет, и только затем – отрицательный.



«И увидел Бог свет Космогонический контекст., что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы.»

Тьма – отрицательный полюс Астрального Плана, сила владычествующая ночью, сжимающая, уплотняющая, вынашивающая энергии света. Здесь Тьма – не первоначальный хаос и ни в коем случае не зло, тьма – инструмент воплощения Замысла. Однако, в словах «увидел Бог свет, что он хорош» имеется указание на то, что положительный полюс тоньше отрицательного и, соответственно, ближе к Божественному Сознанию.

Что еще есть Слово?

Слово – Жертва Бога творимому Бытию. Даже обычный Человек, стремясь сделать нечто благое для своего ближнего или создать что-то, осознает: невозможно творить не жертвуя. Творить – значит давать, давать подобно Солнцу или звездам Космогонический контекст. – без требований, противопоставлений или ожидания плода. Поскольку творчество Бога осуществляется посредством Слова, Слово – Его Жертва. Для того, чтобы сотворить душу и энергию Мира – Астральный План – Создатель, пребывающий «Сам в Себе», в лоне Своего Ума, должен был пожертвовать частью Самого Себя – излить свои энергии, свою Волю, самое Свое Существо в тот океан первоначального хаоса, который не был Им.

Подобное излияние энергий из сфер Божественного Ума и следует назвать Первым Словом.

И если на Божественном Плане существует боль, то такой болью должно было стать для Отца наполнение хаоса своим Словом – живой частью Самого Себя.

Задолго до пришествия Христа и до Космогонический контекст. написания первых строк Иоаннова Благовестия, Гермес Трисмегист пел в «Тайном Гимне»:

«Пой, о целомудрие; справедливость моя, воспевай устами моими справедливость; бескорыстие мое, воспевай Все; Истина, воспевай Истину устами моими; добродетель, воспевай добродетель;Жизнь и Свет, от вас исходит благословение и к вам оно возвращается. Я воспеваю Тебя, Отче, энергия сил моих; я воспеваю Тебя, Боже, Сила моих энергий.Слово Твое воспевает Тебя устами моими, прими же Все в слове, как словесную жертву.

Прими от Всего нашу словесную жертву. Спаси все, что есть в нас, о Жизнь; освети, о Свет, Дух, Бог! Ибо Ум, наш пастырь, рождает Слово Твое; Творец Космогонический контекст., несущий Дух, Ты есть Бог»[84].

Излишне проводить специальные сопоставления приведенного древнеегипетского текста с первыми пятью стихами Евангелия от Иоанна и первыми же пятью стихами Книги Бытия – аналогия очевидна.

Мы зрим то, что в классических духовных учениях принято называть «силой преемственных традиций», а также «единством ума Учителей». Первое означает, что формы изложения Истины, выбираемые духовными Учителями и Мудрецами, всегда последовательно-преемственны – одно учение вытекает из другого, развивая его, адаптируя к настоящему времени и национальной психологии, но всегда сохраняя строгую сущностную связь со своим корнем. Очевидно: всякое подлинно духовное учение есть плодоносящее дерево, плоды которого мы едим и раздаем ближним. Но как Космогонический контекст. не бывает дерева без корней или рыбы без воды – так не может быть самообособленных духовных учений.

Столь часто встречающиеся сегодня претензии на обладание единственной истиной или на богоизбраннничество через сопричастность данному религиозному лидеру или движению есть верный признак сектанского мышления. О том, что такое сектанское мышление и чем отличается секта от подлинно духовной традции мы поговорим позже.

Единство ума Учителей – это понятие свидетельствет о существовании одного, универсального и безвременного языка, который представляет искусство мыслить объективными духовными символами и объясняться на языке символов. Поэтому феномен единого потока сознания, который столь часто наблюдается при сравнении различных духовных текстов разных эпох и Космогонический контекст. традиций объясняется крайне просто – существованием одного источника вдохновения, который есть Дух, и одного универсального символического языка.

И там, где Равви Шимон бен Йохай говорит о великой творящей силе Слова и о единстве Божественного и Человеческого Слова перед «престолом Предвечного», он уже не «Шимон, сын Йохая», он – Гермес, Моисей, Иоанн, Гор, ибо все кто слышали это Слово – суть одно.

«А все слова Ветхого Днями – это слова мудрости, в высших сокрытых тайнах. И это сокрытое слово мудрости, которое обновилось, когда возносится оно, то соединяется с теми словами Ветхого Днями. И поднимается, и опускается вместе с ними. И входит в восемнадцать Космогонический контекст. сокровенных миров, которых «глаз не видел, Боже, кроме Тебя»[85].

Выходят оттуда и плывут, и приходят наполненными и совершенными, и предстают перед Ветхим Днями. В тот час вдыхает Ветхий Днями аромат этого слова, и оно ему приятнее всего. Берет это слово и венчает его тремястами семьюдесятью тысячами корон. Это слово летит, и поднимается, и опускается, и создается один небосвод. Так из каждого слова мудрости созидаются небосводы, существующие перед Ветхим Днями полноценным существованием, и Тот называет их новые небеса.»[86]

В жизни Человека важны три мистические категории: Новое Небо, Новая Земля и Новое Слово. Эти категории проявляется в нашей жизни только в процессе внутреннего Космогонический контекст. обновления и, по существу, выражают разные уровни трансформации личности.

Новое Небо, о котором говорит равви Шимон – суть Дух и Воля Человека, пробужденные и освобожденные сознательной практикой Божественной Речи. Об этой практике, которую мы назвали «Йогой Слова» будет подробно рассказано в отдельной главе.

Новая Земля – обновленная и здоровая плоть, освобожденная от недугов и кармических ограничений силою владычествующего Духа. Главное условие становления Новой Земли – осознанная и чистая жизнь Человека.

Наконец, Новое Слово – суть новые желания, новые цели, мотивы действий и новый смысл жизни, переоткрываемый Человеком в процессе искреннего и целенаправленного следования Духовным Учениям. Это – преображенная энергия и душа Космогонический контекст. Человека. Слово – совместное проявление энергий Души и Ума, поэтому Новое Слово есть изъявление Нового Неба, однако, не бывает так, чтобы Новые Небеса были воздвигнуты Ветхим Днями без совершенного обновления наших слов и без страстного желания слышать Его Слова.

В Книге Бытия заключен ряд истин, скрытых от искажения и профанаций под многочисленными символическими покровами. Приподнять эту вуаль – действительно значило бы познать,как сотворен Мир, что есть Божественная Воля и как возник Сатана. Следует обратить внимание на то, что вместо слова «узнать» мы используем другое, более объемное понятие: «познать». В Священной Науке нет таких вещей, которые можно было бы «узнать», потому, что Истина и Космогонический контекст. информация – разные вещи. В Истинупроникают, Истину познают, с Истиной себя отождествляют, но Истину невозможно «узнать» или «понять». Понимание – свойство логического ума, которое лишь ведет к Истине. Говорилось, что Понимание или процесс логического постижения Учения – суть топор, которым прорубают окна в ограничивающих стенах; но топор и свет – не одно и то же, даже если топор помогает приблизиться к свету. Отсюда и прекрасное тибетское поучение: «Не следует путать понимание с осознанием, а осознание – с просветлением»[87].

Итак, откажемся от желания крепче вцепиться в ручку топора: он лишь инструмент, уместный в свое время и предназначенный для совершения определенной работы. Будем просить о Космогонический контекст. проникновении.


documentafajqer.html
documentafajxoz.html
documentafakezh.html
documentafakmjp.html
documentafakttx.html
Документ Космогонический контекст.